日本一周 埼玉県 7日目
東京からスタート!
天気は曇り時々雨。
東京 → 埼玉
今日は埼玉県に向け出発!
クレヨンしんちゃんの春日部に行こうと思っていましたが、急遽目的地変更!
旦那さんのお友達から埼玉の工場見学のページを送っていただき、
「松田のマヨネーズ」工場見学に変更!
松田のマヨネーズ、愛用されてる方も多いと思いますが良い物だけを使って作られたマヨネーズです!自分が普段使っている物の工場が、埼玉にたまたま在りました!
到着してみると、思っていたより小さな工場。見学した時には5名ほどで作業されていました。
1日の生産数は5000本。
卵は一つ一つ手で割り、ラインの速度もキューピーマヨネーズの1/100の速さ。
昔は1日3000本だったそうです。
カラダに良い物は需要が年々高まっているので、まだまだ生産数が増えそうです。
そして、カワイイパッケージのイラスト。
お尋ねしてみると、
「平野レミさん」の旦那さんの、「デザイナー和田まことさん」のデザインだそう。
前からカワイイパッケージだな…と思っていたので、なるほど!納得。
そして最後に1カ月に500本しか生産されない、
「松田のバルサミコとうにゅうず」
こちらの原材料もさらに厳選されたものを使用しているそうです。
私は初めて見ました。
帰ったら、名古屋のどこのスーパーで購入できるか検索してみようと思います。
続いて、松田のマヨネーズの方にオススメいただいた、
「ヤマキ醸造株式会社」醤油、味噌、工場見学。
こちらは山に囲まれ澄んだ空気。とても気持ちが良かったです。
ヤマキ醸造さんも、厳選された原材料を使用しているそうで、丁寧に工場案内と醤油ができるまでを説明していただきました。
同時に日本の歴史背景を知ることができて面白かったです。
「和食」が世界遺産に登録されましたが、子どもの成長に必要な栄養やカラダに良いものは大切ですね。あらためて「食」と「食文化」に関して学ぶ事ができました。
明日は群馬の世界遺産「富岡製糸場」
ですが…
なんと明日は休館日!
下調べができておりません。
どんな1日になるのでしょう…笑