神奈川県のそこでしか食べられないもの

江の島では生しらす丼をいただきました。しらすは鮮度が命で痛むのも早いため、採れたてをいただくには水揚げされる漁港の近くまで行かないと味わえません。

また、観光客が多いときには売り切れることも多いので早めにお店に行くことも大切ですね。

生しらすを食べた感想は…「ちょっと苦いな」でした。
生姜醤油で味を調整して食べましたが、やっぱり苦いです(笑)

味の好みは分かれると思いますが、ゆでたしらすの方が自分的にはおいしかったです。

しらすはおいしいから人気というよりも、希少性で人気だと思いました。
その日にあがった分しか食べられないものだし、数に限りがあります。

もちろん観光地で食べたので、地元の方の独特の食べ方などもあるのかもしれませんね。
大人も子供も「ちょっと苦い」と感じた料理でした。

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